您的位置:
首頁
>政務公開>財政政策>政策發布
浙江省財政廳 浙江省教育廳關于建立公辦普通高中學校生均公用經費標準的通知
發布日期:2018-10-31信息來源:閱讀人數:

ZJSP12-2018-0038

浙財科教〔2018〕38號

 

各市、縣(市、區)財政局、教育局(寧波不發),省級有關單位:

根據《國務院關于印發國家教育事業發展“十三五”規劃的通知》(國發〔2017〕4號)、《浙江省中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》《浙江省教育事業發展“十三五”規劃的通知》等文件精神,為促進我省普通高中教育科學發展,提升辦學質量和辦學水平,鼓勵和支持我省普通高中學校實現特色發展,現就建立我省公辦普通高中學校生均公用經費標準有關事項通知如下:

一、本通知所稱的公辦普通高中學校是指由教育行政主管部門(教育部門)批準設立,并由各級政府出資舉辦,且基本辦學經費納入同級財政預算供給的普通高中教育學校。現有各類完全中學、十二年制學校的高中部,一并納入實施。

二、在綜合考慮全省普通高中教育實際投入水平及其發展需求的基礎上,確定全日制公辦普通高中學校生均公用經費最低標準為1200元/生·年。

三、公用經費支出范圍,為普通高中圍繞教學活動及行政管理、后勤服務所開展的辦公差旅、水電煤、課程改革、教學材料、教具的日常購置維修維護、師資培訓、廣告宣傳等方面的支出,不含人員經費、基本建設、大型修繕、償還債務、校舍租賃等資本性支出和對學生資助等非日常消耗性支出。

四、為便于各級財政、教育部門和學校加強公用經費管理和會計核算,根據財政部2018年政府收支分類科目,上述公用經費支出在支出經濟分類科目“302商品和服務支出”類級科目下的“辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、稅金及附加費用、其他商品和服務支出”等款級支出科目核算。各學校應按《政府收支分類科目》要求,對公用經費進行明細核算,以準確反映學校公用支出狀況。

購置按固定資產管理的辦公設備、專用設備等而發生的支出不在前述生均公用經費標準支出范圍內,所需經費在年度支出預算中另行安排,具體列報“309”和“310”資本性支出類級科目下相關款級科目。

五、公用經費是普通高中學校經費綜合預算的重要組成部分,所需資金由本級財政預算足額安排。各地要在省定基本標準的基礎上,結合本地區經濟社會發展水平、教育發展狀況、成本差異、辦學質量和規模、財力狀況等因素,充分考慮深化普通高中課程改革和高考招生制度改革對學校辦學經費的影響,因地制宜、科學合理確定本地區普通高中學校的生均公用經費標準。標準制定后,要切實根據經濟社會發展、物價水平變動等因素進行動態調整。

六、在本通知下發前已出臺生均經費制度的地區,實際生均公用經費水平高于省定基本標準的,不得降低;實際生均公用經費水平低于省定基本標準的,要提高到省定基本標準。未出臺生均經費制度的地區,要抓緊按本通知要求建立制度和相關標準。2019年底前仍未制定生均經費制度的,將相應扣減今后年度相關教育類經費轉移支付。

七、普通高中學校收到按生均標準核撥的經費,應全額用于普通高中教育,并嚴格按規定的開支范圍和支出標準使用,確保對普通高中教育的有效投入。各地要加強對普通高中學校經費使用的監督和審計,確保經費投向合理,防止資金被擠占、挪用和損失浪費,提高資金使用效益。

八、本通知自2018年11月1日起施行。

 

 

 

浙江省財政廳

浙江省教育廳    

2018年10月15日

(此件公開發布)

 

 征求部門意見及采納情況說明.doc

《關于建立公辦普通高中學校生均公用經費標準的通知》政策解讀



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 网球