您的位置:
首頁
>政務公開>新聞中心>媒體聚焦
車俊:更好發揮財政在經濟社會發展中的積極作用
發布日期:2018-10-30信息來源:浙江日報閱讀人數: 有效性:

22日下午,省委財經委員會召開第一次會議,重點研究構建集中財力辦大事財政政策體系方案。省委書記、省委財經委員會主任車俊主持會議并講話。省委副書記、省長、省委財經委員會副主任袁家軍,省委副書記、省委財經委員會委員鄭柵潔出席會議。

車俊強調,面對當前復雜多變的形勢,我們要堅持有效市場與有為政府相結合,從地方職能出發,在落實中央積極財政政策上更加主動、更有作為,更好發揮財政在推動經濟社會平穩健康發展中的積極作用。

車俊指出,集中財力辦大事,體現了社會主義制度的優越性,是推進“兩個高水平”建設、實現高質量發展的需要。要用好財政政策,集中財力辦大事。一是財政導向要更鮮明。把財力聚焦到中央和省委、省政府重大決策部署上來,聚焦到“兩個高水平”建設和高質量發展上來,抓重點、補短板、強弱項。特別是面對經濟形勢變化,圍繞做好“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”工作,加快推進一批重大產業、重大基礎設施、重大民生項目建設。二是資金撬動要更精準。堅持有所為有所不為,把握公共財政運行邊界,瞄準市場興奮點,找準財政杠桿的發力點,更好發揮財政資金“四兩撥千斤”的作用。綜合運用政府產業基金、PPP等市場化手段,吸引帶動盡可能多的金融資本、社會資金進入數字經濟、創新引領、鄉村振興等領域。三是培植稅源要更給力。集中精力抓發展,進一步做大蛋糕、壯大財力;全面落實好企業減稅減負政策,進一步蓄水養魚、增強后勁;堅持依法收好稅、落實減免稅,不收“過頭稅”。四是行政支出要更節約。全面實施績效管理,將有限財力用在發展上、用在“刀刃”上,發揮最大效益;樹立起過“緊日子”思想,厲行節約,反對鋪張浪費,把節省出來的錢用到省委、省政府重大決策部署的落實上來,用到補短板、打攻堅戰和改善民生上來。五是體制機制要更健全。加強統籌、加大改革力度,加快建立現代財政制度,探索集中財力辦大事的有效辦法,進一步發揮優勢、釋放活力。

會議審議通過了《省委財經委員會會議制度》,還研究了有關財稅、金融事項,強調要加強國有金融資本管理,推進金融產業發展;支持民營龍頭骨干企業發債,促進上市公司穩健發展,采取有效措施解決企業流動性問題,抓緊把穩企業各項措施落到實處,以實際行動增強企業發展信心。



關閉本頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 网球