您的位置:
首頁
>政務公開>新聞中心>財政動態
永嘉縣“三位一體”構建多層次養老服務體系
發布日期:2018-10-26信息來源:省財政廳閱讀人數: 有效性:


一是“居家養老”夯實養老基礎。全縣目前共有587家居家養老服務照料中心,按照評定的五星級、四星級、三星級、二星級標準,分別給予每家4萬元、3萬元、2萬元、1.2萬元的補助,幫助降低運營風險,推動做大“居家養老”。2018年共計撥付補助資金1122.8萬元。此外,推進示范型居家養老服務中心建設,2018年新建兩家,預計11月底前可建成四家,進一步做優“居家養老”服務。

二是“機構養老”豐富養老方式。對自建用房且登記床位在20張以上的非營利性民辦養老服務機構,在省補基礎上一次性給予每張床位3000元補助;對租用用房且租用3年以上,在省補基礎上一次性給予每張床位800元補助,連續補助三年。2017年共補助46萬元,鼓勵民辦養老服務機構發展。對于一級、二級、三級或一般護理的本戶籍居民入住民辦養老機構的,分別按照每人每月300、200、150元的標準進行補助,切實減輕機構養老壓力。

三是“醫養結合”提升養老品質。支持“醫中有養”,安排專項經費支持永嘉縣人民醫院、永嘉縣中醫醫院開設老年病科,鄉鎮中心衛生院開設護理、安寧療護床位。支持“養中有醫”,鼓勵在有條件的養老機構內開設醫療機構,要求100張床位及以上的護理型養老機構和助養型養老機構要單獨設置衛生室(醫務室)。支持“養醫簽約”,鼓勵養老機構與周邊醫療衛生機構開展合作,通過簽訂協議、組建聯合體等形式,為入住老年人開展健康服務。




關閉本頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 网球