您的位置:
首頁
>政務公開>新聞中心>財政動態
省財政廳召開機構改革動員大會
發布日期:2018-10-25信息來源:省財政廳閱讀人數: 有效性:

10月24日上午,省財政廳召開機構改革動員大會,傳達我省機構改革精神并作工作部署。廳機關、廳屬單位副處級及以上干部參加會議。

廳黨組書記、廳長徐宇寧傳達了車俊書記在全省機構改革動員大會上的講話精神,并對推進省財政廳機構改革作了動員,強調要提高政治站位,堅決貫徹黨中央和省委的決策部署,顧全大局、勇于擔當,不講條件、不搞變通、不打折扣、不開口子,周密安排、精心組織,確保高質量完成機構改革任務。

一、依法依規管理處置涉改部門經費資產。為確保省級黨政機關機構改革順利進行,我廳已經出臺了機構改革中經費保障和財務管理、國有資產管理兩個文件,總預算局、政法處、資產處和相關業務處要按照機構改革要求,切實做好經費資產管理處置工作。現在正處在編制2019年部門預算“二上”階段,新組建的省級單位按其原主要職能部門確定我廳對口聯系處室,確保經費和財務管理有序銜接。要按“人隨編走、費隨事走”的原則,加強涉改部門預算經費保障和財務管理,規范財務行為,嚴肅財經紀律。要指導涉改部門扎實做好國有資產清查和核實工作,全面清理、細致核實資產,認真審核涉改部門國有資產調整和處置方案,切實加強改革涉及的辦公用房、土地和公務用車等重點資產管理,嚴防國有資產流失,并妥善處理各項遺留問題。

二、積極穩妥推進職能劃轉和人員轉隸。根據省深化機構改革協調小組辦公室《關于省財政廳機構編制框架的函》,我廳兩塊職責要劃出:農業綜合開發項目管理職責劃轉至省農業農村廳,預算執行情況和財政收支情況監督檢查職責劃轉至省審計廳。根據機構改革部署,10月23日全省機構改革動員大會后20天內,要完成人員轉隸工作。人員轉隸到位前,原有部門仍然要履行好相關職責,保證工作正常運轉。廳內相關處室局要積極配合省農業農村廳和省審計廳落實好職責、機構劃轉和人員轉隸,確保各項工作無縫銜接,不出現“空檔期”。要做好涉改檔案交接與管理,確定檔案歸屬流向,確保檔案齊全完整與安全。要做好思想政治工作,教育引導廣大干部充分認識機構改革的重大意義,自覺服從組織安排,確保機構改革期間干部職工思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減。

三、認真細致編制“三定”規定草案。要按照我省機構改革總體部署和省財政廳機構編制框架,圍繞加強黨的全面領導和推進機構職能優化協同高效,強化內部職責和業務融合,從財政職能出發,認真梳理財政核心業務,科學設置內設機構,按照優化協同高效和簡化工作流程的原則進行調整優化。重點設計以預算編制、預算執行和財政監督為龍頭的財政核心業務流程再造模型、內部協同機制、橫向協同機制和省市縣縱向銜接方案,在“最多跑一次”改革和政府數字化轉型中,保障財政業務科學、協同發展。特別是對當前實際工作中存在職能交叉的領域,要堅持一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,借這次機構改革,把這些問題徹底理清楚,從根本上解決部門間有關職責劃分的交叉和分歧,防止再出現政出多門、責任不明、推諉搪塞的現象。

四、不折不扣落實機構改革紀律要求。認真貫徹落實機構改革方案,廳黨組要負總責,黨組書記是第一責任人。各部門要在廳黨組的領導下密切配合,落實責任,確保我廳機構改革工作保證質量、高效完成。處長及所有處級干部要堅持黨性原則和全局觀念,深化認識,勇于自我革命,服從組織安排,接受組織考驗,當好改革促進派、實干家。要切實加強思想政治引領,引導廣大黨員和干部積極擁護改革、支持改革、參與改革。要嚴格執行機構改革政治紀律、組織紀律、機構編制紀律、干部人事紀律、財經紀律、保密紀律,確保機構、職責、隊伍等按要求按時限調整到位,決不允許遲滯拖延,決不允許搞變通,決不允許拿改革中的職責調整做人情、夾私心,決不允許出現不服從組織安排、不服從組織調配的情況,確保機構改革風清氣正。要加強監督和執紀問責,嚴肅查處機構改革工作中的違紀違規問題,發現問題嚴肅追責。



關閉本頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 网球