您的位置:
首頁
>政務公開>財政政策>政策發布
浙江省財政廳 浙江省經濟和信息化委員會關于印發浙江省工業與信息化發展財政專項資金使用管理辦法的通知
發布日期:2018-10-12信息來源:閱讀人數:

ZJSP12-2018-0035

浙財企〔2018〕63號

 

各市、縣(市、區)財政局、經信委(局)(寧波不發):

為進一步加強財政專項資金使用管理,提高財政資金使用績效,省財政廳會同省經信委對《浙江省工業與信息化發展財政專項資金使用暫行辦法》(浙財企〔2014〕189號)進行修訂,研究制定了《浙江省工業與信息化發展財政專項資金使用管理辦法》,現印發給你們,請遵照執行。執行過程中如有問題,請及時反饋。

  

 

   浙江省財政廳

浙江省經濟和信息化委員會

2018年9月28日

  (此件公開發布)

 

浙江省工業與信息化發展財政專項資金使用管理辦法

 

第一章 總 則

  第一條 為了加強專項資金使用管理,提高財政資金使用績效,全面推進實體經濟轉型升級,加快制造強省和數字經濟強省建設,根據《中華人民共和國預算法》等財政政策法律、法規規定,以及《浙江省數字經濟五年倍增計劃》《浙江省人民政府辦公廳關于實施促進實體經濟更好更快發展若干財政政策的通知》(浙政辦發〔2017〕52號)《浙江省人民政府關于印發浙江省加快傳統制造業改造提升行動計劃(2018-2022年)的通知》(浙政發〔2018〕21號)《浙江省人民政府關于加快建立現代財政制度的意見》(浙政發〔2015〕41號)等精神,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱浙江省工業與信息化發展財政專項資金(以下簡稱“專項資金”)是指由省級財政預算統籌安排,納入省級政府部門專項資金清單管理,專項用于促進全省工業和信息化發展的資金。專項資金實施周期為2019-2022年,周期結束后,根據專項資金總體績效評價結果,研究確定新一輪實施計劃。

    第三條 專項資金由財政部門和經信部門按職責分工共同管理。省財政廳負責專項資金的預算安排、分配方案審核、資金下達、監督檢查和指導經信部門開展績效管理等工作。省經信委負責提出專項資金年度支持重點及分配方案,明確專項資金的分配因素、權重及績效目標,組織實施競爭性分配方案,加強全省各級項目庫的聯動管理,并對項目安排、實施情況和資金使用情況進行事中事后監督檢查和績效管理。各地經信部門要會同財政部門根據省經信委、省財政廳確定的扶持重點,建立項目儲備庫,按照職責分工共同做好專項資金下達后的項目報備和管理、監督檢查和跟蹤問效等工作。

第四條 專項資金的使用應當符合國家、省工業和信息化領域發展規劃及政策要求,并遵循“公開透明、科學規范、講究績效”的原則,體現“畝均效益”導向,促進高質量發展。專項資金的管理遵循標準公開、過程公開、結果公開的原則,接受社會監督,確保專項資金使用規范、安全和高效。

 

第二章 支持對象、支持方向和分配方式

第五條 支持對象

各市、縣(市)及蕭山、余杭、富陽、臨安、洞頭、柯橋、上虞區人民政府。

  第六條 支持方向

按照集中財力辦大事、提高財政資金績效的要求,圍繞制造強省建設戰略部署,大力支持省委、省政府重點工程實施和重點產業發展;聚焦數字經濟“一號工程”,加快推進數字產業化和產業數字化;貫徹落實實體經濟振興戰略,推進傳統制造業改造提升;省委、省政府確定的工業和信息化領域其他重點工作。

    第七條 分配方式

  專項資金采取因素法和競爭法相結合的方式進行分配。

(一)因素法分配方式。根據國家和省委、省政府有關要求,以各地年度工業和信息化領域重點工作考核評價結果、下達的工作任務量、目標完成情況及績效評價結果等為分配因素,并依據相應的權重進行分配。

    (二)競爭法分配方式。圍繞省委、省政府明確的工業和信息化領域重點工作,以市、縣(市、區)為主體,開展競爭性遴選,擇優在部分地區開展分行業(區域)改造提升、提質發展專項激勵政策等。

(三)省經信委、省財政廳按照省委、省政府的工作部署和年度工作安排,及時調整分配因素和權重。

     

第三章 資金分配、下達和使用

  第八條 根據年度確定的工業與信息化工作重點和專項資金預算安排情況,由省經信委會同省財政廳于每年6月30日前研究提出下一年度專項資金支持方向,明確分配方式、分配權重(資金額度)及績效目標。省經信委要根據明確的分配方案,及時開展方案評審、考核評價、指標統計、任務下達等各項前期工作,研究提出資金分配方案,并于每年9月底前報省財政廳審核。

    第九條 每年10月底前,省財政廳會同省經信委按不低于專項資金規模的70%提前下達市、縣(市、區),作為下一年度專項轉移支付資金,并逐步提高提前下達資金的比重。每年11月底前,完成專項資金分市、縣(市、區)預算編制工作。省人代會批準預算后60日內,省財政廳會同省經信委下達全部專項資金。

第十條 下達市縣的專項資金,實行屬地管理,由市、縣(市、區)按照本辦法規定的專項資金支持方向和年度業務指導文件要求,結合本地工作實際,統籌用于支持省級明確的工業與信息化重點領域和重點工作推進。其中,競爭法分配下達的資金要按照申報或批復的實施方案明確的使用方向和使用重點進行落實;有明確使用方向和使用標準的,按上級文件要求執行;對“畝均效益”好的企業給予適當傾斜,排名末檔的企業不得給予支持。省級專項資金不得用于人員福利、公用經費、樓堂館所建設等支出,不得擅自改變專項資金用途。專項資金的結轉結余,按盤活財政存量資金的有關規定辦理。

第十一條 各市、縣(市、區)經信、財政部門在收到專項資金下達計劃后,要按照本辦法和年度業務指導文件要求,及時制定專項資金使用方案,明確扶持重點和績效目標,在本地區范圍內公開組織項目申報、審核等工作。

第十二條 各市、縣(市、區)財政、經信部門要建立健全工作機制,按規定做好項目儲備等工作,加快資金撥付進度,及時將專項資金撥付到項目單位,下達市縣的專項資金原則上需在每年10月底前完成撥付。各市、縣(市、區)經信部門要將專項資金安排落實情況統一匯總后,報送省經信委、省財政廳備案,并按規定要求及時將專項資金使用情況(含項目清單)分別在省財政廳、省經信委項目備案系統進行備案,對按項目進度需跨年度下達的資金需說明原因。

 

第四章 績效管理和監督檢查

  第十三條 績效管理

   (一)根據省財政廳績效管理的要求,省經信委會同省財政廳建立健全專項資金預算績效管理制度,完善績效目標管理,組織實施專項資金績效評價。評價結果作為完善專項資金政策及預算資金分配的重要依據。各市、縣(市、區)經信部門和財政部門要根據項目管理和實施情況組織實施績效目標申報、績效監控和績效評價等工作,切實提高財政資金使用效益。

    (二)績效評價按照“誰使用、誰評價”的原則實施。項目承擔單位按照市、縣(市、區)要求做好績效自評。市、縣(市、區)經信部門會同財政部門加強對項目實施單位績效評價工作的指導和監督,組織開展專項資金績效評價,并按要求上報評價報告。省經信委會同省財政廳根據年度工作安排,可選擇部分地區、項目開展重點評價,采取成立評價工作組(專家組)或委托第三方機構評價等方式,按照績效評價規定程序和要求組織實施。

    第十四條 監督檢查

(一)專項資金使用管理接受審計、紀檢監察、財政等部門的監督檢查,一旦發現截留、擠占、挪用或騙取專項資金等違法違紀行為,依照有關法律法規的規定追究相應責任。

(二)各級財政部門和經信部門要建立健全專項資金使用管理、監督檢查和跟蹤問效制度,督促指導項目承擔單位按規定使用專項資金,確保工業和信息化發展政策的落實到位,對發現的問題要及時糾正,并向省財政廳、省經信委報告。項目承擔單位應按現行有關財務會計制度規定加強財務管理,按規定用途使用資金,按項目計劃認真推進項目實施,自覺接受財政部門和經信部門的監督檢查。

(三)各級財政部門和經信部門、單位及其工作人員在專項資金使用管理工作中,存在違反規定審批、分配、撥付、使用和管理資金,以及其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違紀行為的,按照《中華人民共和國預算法》《中華人民共和國公務員法》《中華人民共和國監察法》《財政違法行為處罰處分條例》等國家有關規定追究相應責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。


第五章 附則

    第十五條 本辦法自2018年9月28日起施行。《浙江省財政廳 浙江省經濟和信息化委員會關于印發<浙江省工業和信息化發展財政專項資金使用管理暫行辦法>的通知》(浙財企〔2014〕189號)同時廢止。


征求部門意見及采納情況說明.doc

《浙江省工業和信息化發展財政專項資金使用管理辦法》政策解讀



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 网球